во благо всех живых существ (sotona665) wrote,
во благо всех живых существ
sotona665

  • Music:

Письма изъ Африки 4

Продолжаю публиковать отрывки из книги Генрика Сенкевича "Письма изъ Африки".
Этнографическое и морское-чудесное.

Порт Аденъ.
"
Вскорѣ показалась большая ладья, приближавшаяся къ нашему пароходу. Матросами были индусы въ чалмахъ, кромѣ того въ ней сидѣли портовые и санитарные англiйскiе чиновники въ бѣлыхъ шлемахъ. За этой ладьею слѣдовало множество другихъ; ими управляли негры. Нѣкоторыя изъ этихъ лодокъ были такъ малы и узки, что по временамъ совсѣмъ исчезали за волнами, но затѣмъ снова показывались на ихъ гребняхъ, мокрыя и блестящiя. Нашъ пароходъ окружила толпа чернокожихъ, раздались крики, выражавшiе предложенiе нанять лодку. При видѣ этихъ нагихъ фигуръ, опоясанныхъ небольшимъ платкомъ вокругъ бедеръ, этихъ черныхъ плечъ, сверкающихъ бѣлковъ глазъ и этихъ шерстистыхъ волосъ, покрытыхъ брызгами известки, я понялъ, что это уже другой мiръ, чисто экзотическiй. Оказалось, что въ тѣхъ маленькихъ лодкахъ помѣщались подростки-негры, а профессiя ихъ заключалась въ добыванiи изъ глубины моря денегъ, бросаемыхъ имъ путешественниками съ палубы. Въ лодкѣ они сидятъ вдвоёмъ, втроемъ, даже вчетверомъ, и я до сихъ поръ не могу понять, какъ такiя легонькiя корыта удерживаются на водѣ и не перевертываются? Каждая волна заливаетъ лодки водой,и тогда негрята преспокойно выкачиваютъ ее ногами. Но вотъ съ палубы бросаютъ монету, и моментально съ нѣсколькихъ лодокъ кидается въ море внизъ головой цѣлая группа. Мелькаютъ только черныя ноги и громадныхъ размѣровъ ступни съ бѣлыми подошвами; потом видно, какъ они дерутся въ водѣ изъ-за монеты, точно карпы изъ-за крошекъ хлѣба, затѣмъ все скрывается. Наконецъ, на поверхности воды показываются кудрявыя головы, выбрасывающiя изо рта соленую воду. Счастливецъ, нашедшiй монету, показываетъ ее публикѣ и за неимѣнiемъ кармана прячетъ въ ротъ. Въ продолженiе всего этого времени лодки стоятъ на водѣ пустыми, негрята-же носятся все время по морю, точно пробки по волнамъ. Кажется почти невѣроятнымъ то, что они проводятъ иногда въ водѣ по половинѣ дня, плавая вокругъ корабля. Мнѣ приходилось видѣть ловлю монетъ подъ водой и въ Неаполѣ и въ Портъ-Саидъ, но такихъ пловцовъ, какъ здѣсь и въ Обокѣ, я никогда и нигдѣ не встрѣчалъ.
Какъ въ Аденскомъ заливѣ, такъ и въ другихъ водахъ Индiйскаго океана, водятся акулы, но онѣ, повидимому, принимаютъ этихъ чернушекъ, за какiя-нибудь родственныя имъ существа, и потому  оставляютъ дѣтишекъ въ покоѣ.
"

VI. Океанъ- Мысъ Гвардафуй.
"
Ночью съ 10 на 11 число я наблюдалъ необыкновенное явленiе на морѣ. Былъ уже позднiй часъ, ан палубѣ все стихло. ... Уставъ читать, я отправился на палубу и съ удивленiемъ замѣтилъ, что все море сдѣлалось бѣлымъ, какъ мѣлъ. Сначала я принялъ это за обманъ зрѣнiя, такъ какъ только что перешелъ изъ ярко освѣщенной электричествомъ комнаты къ темнотѣ, окутывавшей палубу, но, взглянувъ по другую сторону парохода, увидѣлъ ту-же бѣлизну, точно вся вода превратилась въ молоко. Тогда я позвалъ капитана, разбудилъ спавшаго въ каютѣ товарища, и всѣ мы стали наблюдать это необыкновенное явленiе.
Было совсѣмъ тихо; вода лежала неподвижно, точно на замерзшей поверхности океана лежалъ снѣгъ. Мы поднялись на мостикъ, чтобы окинуть взоромъ большее пространство. Всюду тишина, кругомъ парохода бѣлое пространство. Капитанъ объяснилъ намъ, что это свѣтится само море. Но въ этомъ свѣченiи ни малѣйшихъ признаковъ свѣта, не было никакого блеска; все море казалось матово-бѣлымъ, какъ саванъ. Луны не было видно.  Звѣзды напоминали серебряные гвозди, вбитые въ траурное облаченiе...
"

Все части
Tags: Письма изъ Африки, литературное, трёп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments