во благо всех живых существ (sotona665) wrote,
во благо всех живых существ
sotona665

"Страна островерхих елей" - на мой вкус, очень красивое названия для книги или кино. Рассказ (авт.Сара Орн Джуит ) о жизни в селении Даннет Ландинг (штат Мэн), фактически простой деревне очень тонко и живо воспринимается, "как будто сам там был". Вот что пишут в сети:

1896 год
Рассказчик - писательница, живущая в городе, - проводит летние месяцы в приморском поселке, названном здесь Деннет-Лендинг. В прошлом это один из процветающих портов на атлантическом побережье США, откуда предприимчивые американские мореходы бороздили весь свет, доходя до "китайских морей". Сейчас все подвиги в прошлом. Согбенные старики-капитаны доживают свой век, кормясь ближним ловом трески и макрели. Есть дома совсем заколоченные. В соседних - вдовы и сестры других мореходов, пропавших в пучине, ведут немудрящую деревенскую жизнь, кормясь домашним хозяйством. Молодежи почти нет. Она, надо думать, ушла в быстрорастущие промышленные центры страны. Повесть - своеобразная эпитафия старосветской Америке.


Вобщем, всем любителям сказок, этники и ненавязчивой, простой прозы советую.
Читать вечером при свете лампы в кресле с чашкой горячего чая на столике.

Да-да-да. Это ещё достать надо - я-то случайно нашёл старое советское издание хз какого года.
Tags: литературное
Subscribe

  • 209. Об этике дизайна

    Некрасивая, но работающая вещь столь же неэтична, как и красивая, но неработающая. Первая опошляет потребителя, а вторая обманывает его. Пол…

  • 208. О внимательных зрителях

    Внимательный зритель должен уметь распознавать трудноуловимые нюансы произведений, которые подспудно влияют на восприятие, в результате чего символ…

  • 207. О настоящем будущем

    — Си-эн-эн, между прочим, показывает совсем другую хронику... — Да пойми же ты наконец: таково будущее. Еще до начала войны права на телепоказ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments